Саморегулируемая организация по строительству
номер в гос. реестре: СРО-С-295-18042018

+7 (495) 540-53-33
105005, Москва, улица Радио, 5с5

Правительство утвердило изменения в правила технологического присоединения к электросетям

Правительство упростило порядок технологического присоединения объектов капстроительства к электросетям. Теперь подключение домов и других объектов к электроэнергии можно будет вести параллельно со стройкой. А в рамках проектов комплексного развития территорий дома, детсады, школы и поликлиники, а также объекты ЖКХ будут подключаться на основании единой заявки в территориальную сетевую компанию. Об этом на сегодняшнем заседании правительства сообщил его председатель Михаил Мишустин.

По словам премьер-министра, с 2024 года застройщиков освободят от обязанности «прокладывать провода, организовывать их эксплуатацию и обслуживание». «Обслуживанием и эксплуатацией электросетевого хозяйства будут заниматься специализированные территориальные сетевые организации, а не застройщики», — уточнил зампредседателя правительства Александр Новак. Это позволит повысить надёжность энергоснабжения потребителей, повысить качество поставляемой электроэнергии и исключить в дальнейшем возникновение на объектах «бесхозных сетей».

Также, по уточнению Новака, упрощённый порядок техприсоединения позволит застройщикам сократить до полугода сроки подключения к электросетям объектов ЖКХ, транспортных и социальных объектов (застройщикам не понадобится предоставлять при подаче заявки правоустанавливающие документы на участок), а также снизить затраты на подключение за счёт предоставляемой рассрочки и, соответственно, экономии на кредитах (до сих пор эта сумма вносилась в полном объеме и заранее).

По мнению главы кабмина, данные изменения должны позитивно повлиять не только на саму стройку, но и на смежников – производителей арматуры, цемента, транспортные компании. Период стройки, соответственно, сократится, и люди смогут быстрее получить комфортные условия для жизни.