Саморегулируемая организация по строительству
номер в гос. реестре: СРО-С-295-18042018

+7 (495) 540-53-33
105005, Москва, улица Радио, 5с5

Мнение эксперта: Оплату труда строителей нельзя привязывать к прожиточному минимуму

Методику расчета стоимости рабочей силы в смете расходов на строительство необходимо менять, иначе расходы на зарплату строителям в сметах так и останутся далёкими от реальности. Так считает президент Союза инженеров – сметчиков Павел Горячкин. Поводом для его комментария послужило обещание нового главы Минстроя «приложить все усилия для повышения оплаты труда строителей».

По мнению Павла Горячкина, Минстрой совершенно напрасно отдал на откуп регионам определение размеров оплаты труда в строительной отрасли. Процедура эта, как оказалось, долгая и бесперспективная, потому как в её основе лежат не данные Росстата о минимальном размере начисленных зарплат по отрасли, а величина прожиточного минимума в каждом конкретном регионе.

«Это абсолютно абсурдно, потому что регионы к расчету величины прожиточного минимума относятся, мягко говоря, несерьезно и повышать его не собираются. То есть, цифра прожиточного минимума, с одной стороны, весьма абстрактная, а с другой стороны, регионам ее повышать невыгодно, потому что к ней привязаны все социальные выплаты, бюджетные обязательства  и расценки», — цитирует Горячкина АНСБ.

«Решение Минстроя России отдать формирование расценок на оплату труда строителей в регионы, по меньшей мере, странное, потому что все это можно было делать централизованно, в соответствии с известными формулами, и это было бы гораздо ближе к реальности, — продолжает Горячкин. — Хочу напомнить, что летом этого года Национальное объединение строителей провело исследование, которое показало, что величины оплаты труда, которые утвердили регионы, на 30% ниже, чем реальная оплата труда рабочих и линейных специалистов на стройке. Многие регионы утвердили оплату труда строителей на уровне 21-24 тысяч рублей, а реальная зарплата на стройке 42-45 тысяч рублей».

«Нужно менять саму методику расчета стоимости рабочей силы в смете расходов, чтобы расходы на зарплату строителей в смете стали реальными. А пока мы будем считать ее от прожиточного минимума, ничего хорошего не получится, — отмечает глава союза. — Поэтому Минстрой России может сколько угодно декларировать, что он будет заниматься повышением оплаты труда строителей, но на практике все это свалено на регионы, и объективной картины по оплате труда нет».